Travaux pratiques

Cours de printemps

Sous la direction de M. Champagne.
Ces cours sont principalement réservés aux membres de province. Ils se déroulent sur trois jours, généralement jeudi, vendredi et samedi.

Programme :

Premier jour :
de 15 h à 17 h : le microscope en mycologie, description, fonctionnement, utilisation, choix, études de spores.
Deuxième jour :
de 10 h à 12 h : examen d’asques, basides, cystides, etc. ; de 14 h à 17 h : pratique des coupes et emploi des colorants usuels.
Troisième jour :
de 15 h à 17 h : examen de champignons frais ou secs ; compléments d’explications à la demande.

Cours d’hiver

Ces cours sont plutôt destinés à nos collègues de la région parisienne car ils se déroulent sur plusieurs semaines.
Ils reprennent les mêmes éléments que les cours d’été auxquels s’ajoutent trois conférences :

  • Les caractères macroscopiques des champignons par M. Poirier.
  • Les caractères microscopiques des champignons par M. Vanhecke.
  • Les colorants et réactifs utilisés en microscopie par M. Vanhecke.